Главная Адвокат Цены Дела Статьи Контакты

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ (ОКОНЧАНИЕ)

Назад

Являясь практикующим адвокатом, я нахожусь в состоянии ежедневной борьбы с обвинительным уклоном ведения досудебного и судебного следствия. Не сомневаюсь, что все адвокаты Украины сталкиваются с такой же проблемой.

Но только ли Украинское судопроизводство базируется на презумпции виновности?

Знакомлюсь с интернет изданиями по этому вопросу. На всем постсоветском пространстве ситуация примерно одинаковая - кризис правосудия.

Приведу только две выдержки из интернет новостей, но они соответствуют общему состоянию дел.

"Надо наладить планомерную работу по упорядочению законодательства, при этом раз и навсегда отказаться от презумпции виновности, от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике" (В. Путин, послание Федеральному собранию 12.12.12 г.)

«Число оправдательных приговоров в Беларуси почти равно 0. Но это не означает идеальную работу следственных органов, скорее, наоборот - суд практически всегда принимает сторону обвинения, зачастую даже не обращая внимания на очевидные нестыковки» Г. Погоняйло белорусский правозащитник (Интервью Еврорадио 12.02.2013г.)

Признание Президентом РФ наличия презумпции виновности в России и критика правозащитниками белорусского уголовного судопроизводства говорят о том, что обвинительный уклон правосудия пришел к нам из нашего общего советского прошлого и не правильно связывать его только с политической обстановкой в стране и отсутствием «правильных» законов.

Конституция Украины написана хорошо, очень «по демократически » – ( декларация прав человека, гендерного равенства, ответственности за нарушения прав человека), но на деле все эти конституционные нормы остаются декларативными и разбиваются о невежество и грубость конкретного исполнителя, облаченного властью.

Только, воздействуя на сознание общества, культивируя уважение к человеческому достоинству, закону и морали можно найти путь к достижению демократического правосудия.

Отсутствие нравственных ориентиров в обществе завело нас в тупиковую ситуацию, где страдают все: и те, кого сажают, и те, кто сажает, и те, кого собираются посадить. Других категорий граждан в этой обстановке нет.

Главное помнить, что каждый человек может перейти из одной категории в другую совершенно неожиданно для себя и окружающих по воле случая или злого умысла.

Причинами нарушения правоохранительными органами и судом основополагающего принципа уголовного судопроизводства - презумпции невиновности человека, закрепленного 62 статьей Конституции Украины, является: не соблюдение законов работниками правоохранительных органов и суда, коррупция, низкая правовая культура, развитие бездуховности, отсутствие практического наказания за нарушение прав человека, круговая порука правоохранительных органов и суда по поддержанию обвинительного приговора, бесправность адвокатов, закреплённая законодательно и поощряемая государством, низкое качество законов.

«Беда страны – низкое уважение к суду. Но суд – попирающий закон, не заслуживает уважения. Он заслуживает презрения. Это не суд, это косметика» Г. М. Резник – российский адвокат (Новая газета. 28.08.2012 г.)

Украину сотрясает противостояние общества и правосудия.

Меня пугает реакция простых людей на убийство харьковского судьи и его семьи. До какого уровня озлобления и одичания дошло общество, которое не осуждает убийство, но оправдывает?

Но до какого уровня одичания души должен дойти судья, чтобы игнорировать отсутствие доказательств виновности человека, нарушать закон и признать виновным невиновного?

И в чем разница этих двух составляющих без духовности, или это одно и то же?

Суд не уважает народ – народ не уважает суд, но народ отождествляет суд не только с судьями, но и со всеми правоохранительными органами и с властью.

Пора остановиться во взаимном нетерпении друг друга, а, в конечном счете, самих себя.

Пишу эти строки, только потому, что надеюсь быть услышанной, надеюсь на понимание и разум, потому что «Из нынешнего униженного, потерянного состояния мы обязаны выйти — если уж не для себя, то в память предков и ради наших детей и внуков» А. Солженицин.


Назад

К началу

страницы