Главная Адвокат Цены Дела Статьи Контакты

Помним

Назад
Поделиться:

Помним…

                                                           памяти  Сергея Ивановича Емца  

          

         Прошел год со дня смерти Сергея Ивановича Емца и меня не оставляет сожаление, что нам не суждено было поговорить с ним на пороге вечности. Сергей Иванович любил делиться с окружающими радостью и никогда горем.

          Мы познакомились летом 2000 года в помещении Одесской областной коллегии адвокатов на ул. Греческой,25.  

         С легкой руки Иосифа Львовича Бронза, к которому обратилась с просьбой помочь мне найти место работы в Одессе, я двенадцать лет проработала в юридической компании «Емец и ко» вместе с Сергеем Ивановичем Емцем.

         Сегодня мне хочется поделиться воспоминаниями об этом скромном и удивительном человеке.

         Тогда, в августе 2000 года, мне было интересно познакомиться с адвокатом – автором книги «Адвокаты Одессы», который смог подняться над повседневной рутиной и найти время для исторических исследований и творчества.                        

          Сергей Иванович Емец влетел в помещение коллегии  на несколько минут между запланированными встречами. Большой, улыбчивый человек с умным и проницательным взглядом.

         Таким он запомнился мне, таким он запомнился многим.

         Однако при внешней открытости в нем чувствовалась внутренняя собранность, он всегда сохранял дистанцию, между собой и окружающими, которую устанавливал при первой встрече и никому, никогда не позволял ее нарушать.

         Никогда ещё мне не приходилось общаться с человеком такой духовной мощи. О таких людях говорят Человечище.

         Казалось, что у него была своя высокая миссия на этой земле, он как космический корабль, выведенный на орбиту, летел высоко над мелкой суетой и обстоятельствами. Его ум переполняли творческие идеи. Он спешил жить, спешил оставить след после себя.

          Сергей Иванович был духовным человеком, хорошим семьянином, прекрасным отцом, умел по-настоящему дружить и очень любил людей.

         Главным мотивом его адвокатской деятельности было желание помочь человеку, все остальное он считал вторичным.

         Как защитник, Сергей Иванович был стратег. Его не интересовали частности уголовного дела. Он видел поле адвокатской битвы целиком и предвидел, к чему приведут те или иные действия участников процесса. В этом секрет его успешной адвокатской работы.

         Сергей Иванович говорил, что есть ясно видящие, есть ясно слышащие, а он ясно чувствующий адвокат.               

         В адвокатуру Сергей Иванович пришёл после выхода на пенсию, как многие до и после него.

         Совершенно неожиданно из недр советских спецслужб в независимом сообществе адвокатов появился человек, которому суждено было не только стать адвокатом. Но по собственной инициативе и за свои средства по крупицам восстановить историю становления одесской адвокатуры, начиная с судебной реформы 1864 года, проведение которой кардинально реформировало институт присяжных поверенных, и стало отправной точкой рождения сословия настоящих защитников людей.

         Сергей Иванович нашел и восстановил фотографии всех предшественников председателей одесской областной коллегии адвокатов. Помню, как он вместе с Юрием Моисеевичем Полонским размещали фотографии в музее адвокатуры, на стенах зала заседаний совета адвокатов Одесской области. Сергей Иванович мечтал, что придёт время и с этих фотографий будут написаны достойные художественные портреты.  

         С полным правом можно сказать, что Емец С.И. внёс неоценимый вклад в восстановлении фундамента института присяжных поверенных, на прочном основании которого строится сегодня новое здание независимой украинской адвокатуры.

         Именно опыт создания института присяжных поверенных, по его мнению, должен быть использован при реформировании украинской адвокатуры.

         Мне посчастливилось быть очевидцем кропотливой работы Сергея Ивановича в Одесской национальной научной библиотеке им. М. Горького, где в разделе Одессика он изучал старые одесские газеты, журналы и книги, разыскивая фотографии, сведения, документы, любые упоминания об одесских присяжных поверенных.

         Сергей Иванович любил дореволюционную адвокатуру, советский период он считал трагическим, излишне политизированным временем несвободы для адвокатов. 

         Сергей Иванович является автором книг «Адвокаты Одессы», «Адвокаты Одессы 100 лет», «Присяжные поверенные Одессы».

         По неведомому промыслу Божьему он доставал из небытия имена давно позабытых адвокатов, описывал их непростые судьбы, вдыхая в них новую жизнь. Ибо, «мы живы, пока о нас помнят».

         Вспоминаю, как радовался Сергей Иванович, когда узнал о том, что в 1992 году наш коллега, одессит Иван Михайлович Ковшаров был причислен церковью к лику святых. Ковшаров И.М. был казнён в 1922 году вместе с митрополитом Вениамином, архимандритом Сергием и профессором Новиковым по надуманному обвинению в контрреволюции. Сергей Иваанович восстановил и описал биографию святого и был удивлён, узнав, что иконы с изображением Иоанна (Ковшарова) не существовало. С этого момента Сергей Иванович считал своим долгом сделать все от него зависящее, чтобы икона с изображением святого была написана в соответствии со всеми церковными канонами. Он обратился за помощью к настоятельнице Свято-Архангельского-Михайловского женского монастыря игуменье Серафиме, попал на приём к митрополиту Агафангелу, у которого получил благословение на написание иконы. Икона была написана одесским иконописцем Наталией Синициной.

         Сергей Иванович говорил, что теперь у адвокатов есть свой святой Иоанн (Ковшаров), которому они могут молиться о помощи в своих адвокатских делах. Оригинал иконы находится в Свято-Архангельском-Михайловском женском монастыре.

         После смерти Сергея Ивановича у меня в офисе собрались все, кто когда-либо работал в его юридической фирме. Мы вспоминали его как друга и учителя, светлого, чистого, доброго и отзывчивого человека.

         Как-то клиент из Индии называл Сергея Ивановича – Гуру.

         Именно Гуру, духовным наставником и учителем, был в этой жизни Сергей Иванович Емец.

         Таким он останется в нашей памяти навсегда. 

 Мажеру Инна Александровна


Назад

К началу

страницы

02.10.2015