Главная Адвокат Цены Дела Статьи Контакты

СУДЬЯМ ОБОРУДУЮТ ДОМА СИГНАЛИЗАЦИЕЙ ЗА СЧЕТ ГОСБЮДЖЕТА?

Назад

«Кабмин, 06.03.2013, одобрил законопроект, разработанный Минюстом, об изменениях в некоторые законодательные акты с целью усиления государственной защиты судей и их близких родственников. Кроме того, планируется устранить противоречия в законах «О судоустройстве и статусе судей» и «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов».

Так, в Законе «О судоустройстве и статусе судей» предлагается расширить перечень лиц, в отношении которых могут быть применены специальные меры защиты. А именно, кроме судей к этой категории будут принадлежать их близкие родственники и члены семьи.

Также предлагается установить запрет на разглашение сведений о судьях органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, организациями, лицами, которым эти сведения стали известны в процессе служебной деятельности.

Судьям предоставляется право на обеспечение мобильными устройствами оповещения об опасности, а также на оборудование жилья противопожарной и охранной сигнализацией за счет средств государственного бюджета» (сайт Юрлига)

Прочитав, это сообщение в прессе, я вспомнила одного своего клиента… В лихие 90-е годы, он был помощником депутата Верховной рады и авантюристом по жизни, имел правительственные награды, в том числе ордена от президента Украины, носил блатную кличку и был вхож во многие властные кабинеты. Так вот он тоже в какой-то момент своей жизни задумался о своей безопасности; стал постоянно носить бронежилет, ездить в бронированном джипе, под охраной двух трех автомобилей с телохранителями, оборудовал дом всеми доступными средствами сигнализации и потайными комнатами. Все предпринятые им меры безопасности не спасли его от пули киллера.

Как говорит наш Великий современник М. Жванецкий: «Не нужно бегать от снайпера, только умрешь уставшим»

Меры защиты безопасности судей – не больше, чем средство «от нервов». Они не решают проблему, возникшую в стране. Однако для бюджета страны - это еще одна «черная дыра», а для общества - пища для недовольства. В конечном итоге все затраты по охране судей будут возложены на плечи законопослушных граждан, т.к. преступный мир не платит налоги государству в котором промышляет.

Каждый налогоплательщик вправе своему государству задать вопрос: «А кто же защитит почтальона, разносящего старикам пенсии, таксиста, журналиста, учителя, врача, адвоката? Кто раздаст мобильные устройства оповещения об опасности детям?»

Почему же возникла острая необходимость в защите именно судей? Ни прокуроров, ни милиционеров, ни работников службы безопасности, ни государственных исполнителей, ни защитников?

Почему же именно сегодня?

Охрана судей - это попытка их личной защиты или тотального контроля?

К чему готовят украинское судейское общество?

Будучи практикующим юристом, я предпочитаю факты пространным рассуждениям.

Учитывая бюрократические проволочки при принятии законов, все эти изменения в законы «О судоустройстве и статусе судей» и «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов», если и будут приняты, то вступят в силу не ранее 2014 года.

Ничего из «значимых» событий в стране, кроме выборов президента в марте 2015 года, на ум не приходит.

Мне кажется, что с тех пор, когда Верховный суд 03.12.2004 года «предрешил» выборы президента Украины, суду стали уделять излишнее внимание.

Напрасные траты денег народа и напрасные ожидания власти.

«Суд уже давно и полностью отделился от государства» М. Жванецкий.


Назад

К началу

страницы

2013 г.