Главная Адвокат Цены Дела Статьи Контакты

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

Назад
Поделиться:

В своей адвокатской практике я столкнулась с тем, что фактически каждое уголовное дело, поступившее в суд с обвинительным заключением, не вызывает у судей сомнения в виновности подсудимого.

На «внутреннее» убеждение судьи влияет его человеческий и судейский опыт, а также общественное мнение. Украинское общество сформировало стереотипы мышления, которые довлеют над судьей-человеком. Судья еще до изучения уголовного дела «знает»; что таможенники – взяточники, милиционеры - нарушают права задержанных, кассиры - присваивают вверенные им материальные ценности, предприниматели уклоняются от уплаты налогов и прочее.

Доводы адвоката как «глас вопиющего в пустыне» поглощаются стенами зала судебных заседаний.

На мои доводы о недопустимости использования в качестве доказательства протокол осмотра места происшествий, составленный оперативными работниками без участия следователя, судья нервно восклицает «Что Вы хотите доказать, госпожа Адвокат, что Ваш клиент – таможенник не виновен в получении взятки? У нас все в городе знают, что все таможенники берут взятки». После этого возгласа судьи, мои надежды на справедливый суд, на то, что суд примет во внимание грубейшие нарушения процессуального закона во время досудебного следствия, не сможет вынести обвинительный приговор при отсутствии доказательств вины моего клиента, растаяли как мираж. Суд настроен, переписать обвинительное заключение и кропотливая работа грамотного, квалифицированного адвоката его просто раздражает.

Адвокат – это тоже человек.., я переживаю от полнейшей несправедливости, беспробудности судейских и прокурорских чиновников, ведь за мной «Человек со своею судьбой, своими чаяниями и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такою ношею.(Ф.Плевако)»

Всматриваюсь в суд… Усталые лица привыкшие судить. Как это страшно, наверное, ВЕРШИТЬ ЧУЖУЮ СУДЬБУ, а еще страшнее к этому привыкнуть и превратить чужую жизнь в статистику.

Давно уже я наблюдаю суд, еще с советских времен.

Суд не становится справедливей и демократичней, все, как и прежде.

Прав - облаченный правами суд, но бесправен унижаемый защитник.

Суд это люди, со своими проблемами, биографией и зависимостью от надзирающих инстанций. Суд это люди, которые не хотят проблем с оправдательным приговором (чтобы кто-то что-то не подумал, не затаили подозрение, зачем ссориться с прокуратурой, СБУ, легче переписать обвинительное заключение). Суд это зависимые от обстоятельств люди, которые, прежде всего, думают о себе, потому «не могут с достаточной ясностью видеть истину: соображения своего собственного удовольствия и неудовольствия мешают правильному решению дела» ( Аристотель 384-322 до н.э. «Риторика»)


Смотрю на своего клиента….. Усталое лицо, измученного неприятностями человека.

По интеллигентности и образованности мой клиент явно превосходит суд. Суд осознает этот факт, и это опять – таки раздражает суд.

В зале заседания нервничают родственники, переживают за дверью оперативные работники, которые строем привели свидетелей и с молчаливого согласия суда, учат их, как правильно давать показания.

Волнение нарастает.

Заходит взяткодатель, основной свидетель обвинения. Свидетель нервничает, потеет, путается в показаниях. На мой вопрос, где взял такую сумму для взятки, взяткодатель торжественно изрекает, что деньги ему выдали в СБУ, это не его деньги, это деньги конторы.

Разнервничался суд, прокурор, оперативные работники. Все понимают, что деньги не могла давать контора, деньги должны принадлежать взяткодателю, но что-то - не так пошло…

Суд не хочет это слушать. Настроение суда портится с каждым показанием свидетеля, с каждым ходатайством адвоката. Судебная тяжба затягивается; прошу истребовать все новые документы, вызвать новых свидетелей, произвести фонетические и технические экспертизы ауди и видеозаписей на предмет их принадлежности и монтирования.

Судья понимает, что этот приговор принесет очень много проблем, жалоб, отмен.

В глазах прокурора уже просто не скрываемая ненависть.

Понимаю, что все эти служители репрессивной машины могут принести мне неприятности, незаконно используя административный ресурс.

Адвокат, добросовестно выполняющий свою работу, раздражает гораздо больше, чем привычный образ полуграмотного адвоката - решалы.

Однако я знаю, что только выверенная, кропотливая, грамотная работа и активная но корректная правовая позиция защитника принесут пользу моему подзащитному. Мне хорошо известен длинный путь прохождения уголовного дела по инстанциям.

Сиюминутное торжество несправедливого, незаконного приговора разбивается о профессионализм судей в апелляционном и высшем суде. Коллегии судей не пропустят явные нарушения закона и прав подсудимого. Вышестоящие суды не столь зависимы от капризов прокуратуры. Есть судьи, которые не боятся принципиально отстаивать свою точку зрения и не способны осудить не виновного.

Искусство адвоката вскрыть все нарушения закона в уголовном деле и быть услышанным.

Мне знакомы многие и многие адвокаты, день за днем без рекламы и помпы, отстаивающие права своих клиентов, опираясь на закон и чувство справедливости.

Каждый из нас вносит свой вклад в воспитание нашего общества (клиентов, судей, прокуроров, следователей, оперативных работников и адвокатов).

Продолжение следует...

P.S. Продолжение этой статьи можно прочитать тут.


Назад

К началу

страницы

2013 г.